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| CITAZIONE (IVECO SERVICE @ 6/9/2008, 11:29) Ciao a tutti, scusate se mi intrometto, ho appena dato in università un'esame di cui si parlava di pastoni, quindi vi sintetizzo un po. I pastoni si ricavano dalla pannocchia di mais a circa 10-15d oltre la maturazione cerosa, si distinguono: PASTONE DI GRANELLA raccolto con mietitrebie dotate di testa spannochiatrice, macinato con un mulino speciale, insilato, destinato ai suini, (nutrizionalmente più simile alla granella di mais) PASTONE INTEGRALE comprende granella + tuttolo raccolto con trincie, insilato, destinato ai bovini (anche da latte) (nutrizionalmente più simile alla granella di orzo) L'insilamento può avvenire nelle stesse trincee del trinciato, lo scopo di questa tecnica è l'eliminazione dei costi d'essicazione della granella di mais, di cui ne è un sotituto, tuttavia un'allevatore mi ha detto che è un'ottimo prodotto fino a quando fa freddo ma chè con il caldo fermenta subito. orientativamente 1Kg di mais g.=1.3Kg PASTONE DI GRANELLA, 1.6PASTONE INTEGRALE, (per una sicura riuscita è sempre meglio usare l'inoculo, anche se viene senza.) Spero si capisca se no chiedete pure CIAO! Grazie della spiegazione IVECO, chiarissimo... Bye Bye.
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